Бешенство у собак

Бешенство у собак – это неизлечимое, острое инфекционное заболевание. В силу того, что бешеная собака становится опасна для общества, важно уметь вовремя определить это опасное состояние.

Бешенство у собак: как происходит заражение?

Заразиться бешенством собака может только через укус больного животного, биологическую жидкость или слюну. Она не сможет заразиться, просто понюхав или съев какой-то продукт. Только если его не жевало ранее зараженное животное.

Бешенство у собак: основные формы и сопутствующие симптомы

Есть две формы протекания бешенства: тихая и буйная. Бешенство у собак, в частности его буйная форма, длится не более 11 дней и проявляется в виде несколько сменяющих друг друга стадий:

  • трехдневная меланхолическая,
  • трехдневная маниакальная,
  • пятидневная депрессивная.

Бешенство у собак, проявляющееся тремя стадиями, начинается с изменения поведения. Животное отдаляется от человека, постоянно прячется, становится апатичным. При этом у него возникает чрезмерное слюноотделение, рассеянность, рвота и трудности с глотанием слюны, воды, корма.

Далее происходит резкая смена поведения собаки. Она становится агрессивной по отношению ко всему: и людям, и предметам. Она часто набрасывается, причем осуществляет это внезапно, без предупредительных сигналов.

Бешенство у собак, проявляющееся на третьей стадии, характеризуется параличом гортани и конечностей, что, в конечном счете, приводит к ее смерти.

Тихая же форма бешенства не такая активная, как буйная. Основными признаками, на которые некоторые хозяева могут и не обратить внимания, являются паралич гортани, челюсти, а также слишком спокойное поведение питомца.

Бешенство у собак: профилактика

Бешенство у собак, как и любое другое инфекционное заболевание, можно предотвратить, если следовать правилам. Во-первых, бешенство у собак – это одно из наиболее распространенных острых заболеваний, поэтому нужно обязательно делать прививки. Но важно понимать, что вакцина действует не на сто процентов, то есть риск заражения всегда присутствует.

Во-вторых, нужно соблюдать меры предосторожности на улице при виде бездомных собак, которые часто являются носителями этой инфекции. При виде нездорового вида животных, следует незамедлительно обращаться в ветеринарные клиники, дабы не заражались другие животные.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

Представтесь

Телефон

Суть проблемы

Проверочный код

Все поля обязательны для заполнения