Купирование хвоста у собак

Купирование хвоста у собак – это полное или частичное удаление хвостового отростка. Данный процесс взял свое начало еще во времена Римской империи. В настоящее время данная операция проводится только для экстерьера (внешнего вида) животного, крайне редко бывает остро необходимой. Во всем мире имеются эталоны или экстерьеры пород, создаваемые собаковедами уже много веков, и от них никуда не денешься.

Для каких пород купирование хвоста у собак актуально?

Обрезание хвостового отростка и ушей переживают такие породистые особи как: доберман, практически все терьеры, боксер, бульдог, алабай, московская сторожевая, ротвейлер, йорк, корсо, пудель, бультерьер и много других пород.

Если вы собираетесь завести щеночка, происхождение которого предусматривает укорачивание хвоста и ушей, то вам нужно выяснить все нюансы процедуры:

  • приемлемый возраст для проведения операции;
  • способы купирования хвоста у собак;
  • негативные последствия после мероприятия;
  • строгие ограничения делающие невозможным осуществление процедуры.

По каким правилам проводят купирование хвоста у собак?

Купирование хвоста у собак обусловлено эталонами родословной и желаниями хозяина.

У королевского дога после операции остаются достаточно длинные уши, кавказская овчарка практически полностью лишается ушной раковины в результате манипуляций, а питбулю и стаффорду укорачивают уши на 2/3.

По желанию владельца краешек уха может быть купирован ровно или S-образно.

Купирование хвостов у щенков

Собаковеды и ветеринары настойчиво рекомендуют осуществлять купирование хвостов у щенков на определенном позвонке. Операцию желательно проводить в первые десять дней от роду, по нескольким причинам. Во-первых, из гуманных соображений, считается, что в таком возрасте минимальная восприимчивость болевых ощущений. Во-вторых, по санитарным соображениям, рана будет быстрее затягиваться, так как хвостовые кости еще очень мягкие. Если операция не была проведена сразу после рождения, то ее проведение можно осуществить, но уже применяя общий наркоз и накладывая швы, от трех месяцев до полугода.

Способы:

  • с помощью тугой резинки пережимают хвостовой позвонок в нужном месте, и в течение 2-3 дней кончик усохнет и отомрет. Это самый менее болезненный способ;
  • отсечение кончика специальными купировочными ножницами.

Возможные неблагоприятные последствия после укорачивания.

Эту процедуру осуществляли собакам императорских легионеров, люди верили в миф о том, что купирование хвоста у собак — предотвращает бешенство. Животным служебных и бойцовых пород их обрезали, как самые болезненные места, охотничьим укорачивали, чтобы на охоте не травмировались о кустарники.

Купирование – это операция, а любое хирургическое вмешательство может давать осложнения, такие как:

  • кровотечение. Чем больше возраст животного, тем больше вероятность его возникновения;
  • утолщение края или появление рубцов. Вероятность появления также зависит от того насколько питомец взрослый;
  • воспалительный процесс, который может быть вызван не стерильностью процесса, слабым иммунитетом, расхождением швов.

Во избежание после операционных осложнений не проводите укорачивание самостоятельно. Доверьте жизнь своих любимцев профессионалам, обратитесь в ветеринарную клинику!

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

Представтесь

Телефон

Суть проблемы

Проверочный код

Все поля обязательны для заполнения