Бешенство у собак: опасно для животных и людей

Про бешенство у собак слышали все. Причиной возникновения вирусного заболевания является укус заболевшим животным. Пострадать от этой болезни могут не только уличные «бродяги», но также домашние питомцы и люди. В последнее время по телевизору часто передают новости о том, что в городах появляются стаи бездомных животных, которые контактировали с дикими. В случае возникновения очага заражения в зону опасности попадает большое количество людей.

Бешенство у собак: симптомы

Хозяевам любой живности важно помнить об опасности, которое несет бешенство собак. Симптомы болезни таковы: возникает повышенная возбудимость, водобоязнь. Впоследствии наблюдается паралич дыхательной мускулатуры. Печальное следствие бешенства собак – смерть.

Различают две формы протекания болезни:

  • при буйной пес перестает выполнять команды, почти не ест. У него постоянно меняется настроение, появляется пугливость. При попытке пить воду начинается спазм глоточной мускулатуры. Животное проявляет ярость и злость, становится агрессивным. Чуть позже оно перестает лаять, выглядит очень истощенным. Вследствие паралича мышц сначала происходит отвисание челюсти. Скоро паралич распространяется на все органы. Пес погибает, если ему не была своевременно сделана прививка от бешенства для собак. Смерть наступает в течение трех-десяти дней.
  • вторая форма называется тихой, паралитической. Летальный исход происходит даже быстрее, хотя питомец может быть все время ласковым и покорным.

Инкубационный период – три-шесть недель, у щенков – около недели. Известны случаи, когда заболевание проявилось через год.

Прививка от бешенства для собак – обязательное условие

Заводя щенка, нужно позаботиться, чтобы вакцинация от бешенства собак была произведена своевременно. Существуют обязательные условия, которые требуется выполнить. Животное специально готовят, его оберегают от любого негатива: переохлаждения, транспортировки, изменений в питании. Перед процедурой проводится дегельминтизация (за две недели). Первая прививка от бешенства собак требует ревакцинации примерно через месяц.

Хозяева породистых собак часто перестраховываются, не выпуская своих питомцев на улицу до того момента, пока полностью не обезопасят их от страшного заболевания.

Вакцинация от бешенства собак в клинике

Владельцы животных серьезно относятся к необходимости сделать все возможное для профилактики инфекционных и прочих заболеваний. Они приводят своих питомцев в клинику, где производится вакцинация против бешенства собак.

Квалифицированные ветеринары проконсультируют, каким должен быть уход за животным после процедуры. Ему придется восстанавливаться, повышать иммунитет. Рекомендация сводится к обеспечению щадящего режима с улучшенным питанием. Прогулки – сократить до минимума, общение с другими четвероногими – избегать.

Бешенство у собак: профилактика

Меры по предупреждению бешенства могут быть такими:

  • Своевременно посещать ветеринарную клинику;
  • Контролировать, чтобы вакцина для прививки была качественной;
  • Избегать контакта с бездомными животными.
  • Произвести ревакцинацию.

Нужно сказать, что жизнь, здоровье, настроение «меньших братьев» на 100 процентов зависят от информированности их хозяев. Человек берет на себя ответственность за беззащитного питомца и должен сделать все возможное, что только от него зависит. Врачи ветеринарной клиники окажут максимальное содействие.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

Представтесь

Телефон

Суть проблемы

Проверочный код

Все поля обязательны для заполнения