Роды у кошек

Кошачья беременность продолжается недолго — приблизительно два месяца. Затем наступает долгожданный знаменательный момент — роды у кошек. Это события для четвероногого друга, его собственника. Особенно волнующе, когда процедура происходит впервые. Поэтому нелишнее —подготовиться заранее.

Роды у кошек — подготовка

Роды у кошек, принимаемые дома, потребуют подготовки подходящего места. Питомице понадобится просторная лежанка, где рожать максимально комфортно. После появления крох на свет, им и пушистой мамочке будет нужен дом. В нем мамаша станет меньше тревожиться за детишек, они будут защищены от сквозняков.

Роды у кошек — дело ответственное, за будущей мамашей начинать наблюдать требуется дней за десять до их начала. При выделениях крови надо быстрее обратиться к ветврачу. Необходимо тщательно подготовиться — подобрать ножницы, продезинфицировать их. Обязательно наличие ваты, марлевых салфеток и т.д.

Роды у кошек, проходящие с осложнениями, потребуют небольшого количества растительного масла, доведенного до температуры тела. Если малыш застрянет, с помощью шприца или пипетки состав вводится во влагалище.

Роды у кошек — протекание, возможные осложнения

Чаще процедура происходит без проблем, кошечка справляется самостоятельно, в помощи человека нет нужды. Роды у кошек — процесс быстрый. Обычно они продолжаются от двух до шести часов. Каждый котенок рождается в оболочке, называющейся амниотическим пузырем. Если один ребенок погибает, на других это не сказывается.

Пузырь следует порвать, очистить нос и рот крошки от слизи. Роды у кошек, протекающие правильно, предполагают, что мама полностью вылизывает младенца, после чего тот сразу сосет молоко. За каждым тянется послед, выходящий из роженицы во время следующей схватки. Как правило, животное само разрывает пуповину, съедает послед. В нем находятся вещества, активизирующие производство молока.

Роды у кошек — непредсказуемы, могут случиться непредвиденные ситуации. Например —питомица не может разродиться, нужно немедленный приезд ветеринарного врача. Если роженица имеет хорошее самочувствие, нормально ведет, вмешиваться не рекомендуется. Инстинкт подскажет, что делать. После появления на свет новорожденных мамочке необходимо отдохнуть. Несколько дней она не станет отходить от детей, ее нужно регулярно кормить, поить.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

Представтесь

Телефон

Суть проблемы

Проверочный код

Все поля обязательны для заполнения