Роды у собак

Роды у собак – естественный биологический процесс, и желательно в него не вмешиваться. Но на практике возникают случаи, когда медицинское наблюдение необходимо. Не откладывайте вызов ветеринара, если:

  • сука забеременела впервые;
  • щенение (роды у собак) вызывает сильные переживания, и Вы не уверены,что сможете помочь питомице и приплоду;
  • существует вероятность развития патологий.

Роды у собак: первые признаки

Нормальная беременность протекает в течение 59-67 дней. За неделю до окончания срока беременности подготавливают сухую и чистую лежанку. Роды у собак – это всегда сильный стресс для организма животного, поэтому сука начнет сама искать подходящий уголок: любимый диван хозяина, уютное кресло, платяной шкаф или ванную комнату. Не позволяйте ей забиваться под мебель – роды у собак, как правило, требуют пристального наблюдения.

Щенящиеся суки выказывают беспокойство, часто дышат, дрожат. Самый верный признак щенения – повышенная температура тела. К этому моменту полностью подготавливают лежанку. Желательно не оставлять питомицу одну, хотя некоторым животным комфортнее щениться в полном одиночестве. Если Вы испытываете малейшую неуверенность в собственных способностях принять – и принять правильно – роды у собак, вызывайте ветеринара.

Роды у собак – повод позвонить ветеринару

К сожалению, не всегда щенение проходит без проблем. Есть обстоятельства,предвещающие патологические – а значит, опасные для жизни – роды у собак,кроликов и других животных. Специалисты относят к ним следующие факторы:

  • несвоевременная вязка (половая незрелость суки);
  • вязка с чересчур крупным кобелем;
  • некорректное кормление;
  • принудительное ограничение двигательной активности щенной суки;
  • переразвитие плодов.

Роды у собак, как известно, состоят из схваток и потуг, а так же последового периода. Внимание врача может потребоваться на любом этап ещенения. Патологические состояния развиваются из-за слабых схваток либо из-за несвоевременного (неполного) отхождения последа. Последов всегда столько, сколько сука произвела на свет щенков. Не следует препятствовать животному в поедании вышедшей плаценты: содержащиеся в ней гормоны помогают ощенившейся суке быстрее оправиться от стресса. О правильной обработке приплода, уходе за сукой и щенками расскажет ветеринар.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

Представтесь

Телефон

Суть проблемы

Проверочный код

Все поля обязательны для заполнения