Симптомы и лечение глистов у собак

Лечение глистов у собак предусматривает на первом этапе определение точного диагноза, выявление самого возбудителя аскаридоза и других видов гельминтозов. Первые признаки заболевания – потеря аппетита, тошнота, появление рвоты, унылый внешний вид, обычно дружелюбного и веселого пса, беспокойство, зуд – все это может обозначать, что у животного появились глисты. При этом отсутствие лечения или неправильно поставленный диагноз может привести к резкому ухудшению состояния питомца и даже летальному исходу.

Когда назначают лечение глистов у собак?

Комплексное лечение глистов у собак может включать в себя ряд препаратов, назначающихся в зависимости от вида паразитов. Вообще, гельминты, как в медицине называются глисты, наблюдаются у 80-90% собак. При этом питомец может заболеть таким видом гельминтоза, как токсаскаридоз, токсокароз, анкилостомоз, описторхоз, дирофиляриоз, парагонимоз, аляриоз, эхинококкоз, дипилидиоз и другими. Личинки паразита легко попадают в организм вместе с едой, водой, травой, при переносе предметов, с вырытой в земле косточкой. Источником заражения гельминтозом может стать другая собака и даже человек, который кормит животное.

При каких симптомах показано лечение глистов у собак?

Этиология заболевания зависит от вида гельминтов, проникших в организм. Прежде чем начать лечение глистов у собак, требуется определить, какой именно инвазией заражен питомец. Всего различают следующие несколько видов гельминтов:

  • Нематоды – круглые черви, которых насчитывается более 80 000 видов. Круглыми они называются из-за поперечного среза своего тела, а в длину могут достигать различных размеров;
  • Трематоды, так называемые сосальщики, на теле которых располагаются присоски для прочного присоединения к внутренним тканям. Могут паразитировать в печени, трахее, легких, кишечнике, других органах;
  • Ленточные черви, цестоды, имеющие плоскую форму тела, в народе еще называются цепни. Этот паразит может достигать в длину до 10 метров и более, в зависимости от давности заражения, своего развития.

Если появились характерные на глисты у собаки симптомы, лечение проводится препаратами в соответствии с видом паразитарного заболевания. Выразительным симптомом на гельминты может стать появившаяся привычка, когда собака начинает «ездить» на попе, перебирая передними лапами. Сильный зуд заднего прохода вынуждает животное постоянно кусать себя за зудящие участки в области анального отверстия.

Если это маленький щенок, то появившиеся на глисты у собаки симптомы, лечение которых запаздывает, проявляются в очень ярко выраженной форме. Инвазия может привести к быстрой гибели питомца. Здесь важно точно поставить диагноз, чтобы лечить заболевание по показаниям, ведь признаки гельминтоза могут быть аналогичными для многих болезней.

Глисты у собаки – симптомы, лечение.

Собака – это активное животное, которое не сидит без движения, а любит подбирать различные предметы, грызть косточки, зарытые в землю, есть сырое мясо, отходы, купаться в открытых водоемах, бегать по траве. При этом в каждом случае есть риск заражения личинками гельминтов, находящихся в траве, земле, водоемах.

Если появились первые признаки заболевания, то необходимо показать питомца врачу-ветеринару, который назначит необходимый вид лечения глистов у собаки. Помните, здоровый пес – это также здоровье его владельца! Поэтому при появлении одного или нескольких признаков глистной инвазии Вам помогут в ветеринарной клинике для животных. Основные симптомы появления глистов:

  • Общая слабость, анемия, потеря или повышение аппетита;
  • Обильная рвота и понос, после которых наблюдаются судороги;
  • Возможно появление крови и глистов в фекалиях, собака чахнет и «тает» на глазах;
  • Угнетение работы сердца, печени, других органов, отеки лап, челюсти;
  • Питомец постоянно кусает задний проход, ощущает приступы беспокойства, «ездит» на попе;
  • Не дает трогать себя за живот, увеличившийся от расплодившихся глистов.
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

Представтесь

Телефон

Суть проблемы

Проверочный код

Все поля обязательны для заполнения