Пупочная грыжа у щенков: разновидности и осложнения

Пупочная грыжа у щенка представляет собой патологию развития брюшной полости, при которой кишечные петли, печень или мочевой пузырь вываливаются из естественных резервуаров и оказываются в грыжевом мешке, расположенном в районе пупка. Лечить пупочную грыжу можно как народными средствами, так и под присмотром ветеринара. Второй вариант предпочтителен тем, что разбирающийся в физиологии животных специалист не совершит ошибок, свойственных непрофессионалам.

Общие сведения

Известно, что во время пребывания в утробе эмбрион получает необходимые питательные вещества, а также кислород и кровь через пуповину, крепящуюся к плаценте. Место соединения пуповины и живота принято наименовать пупочным кольцом. Как только у собаки начинаются роды, поступление питания через плаценту прекращается, кровь и кислород поступают в прежнем режиме. По мере движения по родовым путям лёгкие щенка постепенно раскрываются, а брюшная стенка уменьшается. С появлением щенка на свет пупочное кольцо должно съёжиться, а спустя сутки после рождения и вовсе закрыться. В то же время, если брюшная стенка сильно ослабела или само пупочное кольцо деформировалось, то резко повышается вероятность образования пупочной грыжи.

пупочная грыжа у маленького щенка

Грыжу легко обнаружить невооружённым взглядом – на поверхности брюшной полости щенка будет видна выпуклость округлой формы. Грыжа может или рассосаться через несколько дней, или разрастись до солидных размеров.

Разновидности

Выделяют несколько форм грыжи. Если наличествуют ворота, представляющие собой разросшееся пупочное кольцо, и мешок, вмещающий фрагменты кишечника и стенок живота, то диагностируют истинную грыжу. Пупочная грыжа считается ложной, если мешок остаётся пустым, внутренние органы не перемещаются. Со временем мешок заполняется жировыми отложениями. Подвижная разновидность грыжи фиксируется, если есть возможность поместить на место петли кишечника аккуратным движением пальца. Если же внутренние органы защемлены пупочным кольцом, то речь может идти о невправимой, или, как её ещё называют, твёрдой форме грыжи.

Осложнения

Лечить пупочную грыжу необходимо, так как в любой момент может случиться защемление фрагментов внутренних органов, выпавших в мешок. В дальнейшем рост щенка может спровоцировать нарушение положения кишечника, мочевого пузыря, повышение брюшного давления. Последствиями грыжи могут быть хронические запоры, рвота, почечная недостаточность, болезненный живот, нарушение кровотока. Со временем из-за грыжи начнётся отмирание клеток, которые станут отравлять организм изнутри. Интоксикация приведёт к септическому шоку и летальному исходу. Впрочем, если грыжа заполнена жировыми отложениями и не нарушает работы внутренних органов, то с их удалением можно не торопиться и провести процедуру после вакцинирования питомца.

Лечение

Если грыжу удалось своевременно обнаружить, её можно вправить при пальпации. Для этого необходимо поместить на грыжу монету или любую другую жестяную пластину. После этого приспособление необходимо закрепить бинтом и снять спустя две недели. Есть вероятность, что грыжа закроется. Лечить грыжу подручными средствами можно и по-другому. Так, например, практикуется втирание этилового спирта в четыре точки вокруг грыжи.

Впрочем, если указанный метод не принёс результата, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Обычно операция по поводу удаления грыжи длится не больше часа. Мешок вскрывается и, если вправить грыжу не представляется возможным, проводится полостная операция, в ходе которой надрезается район около пупка. Затронутые некрозом ткани удаляются, выпавшие фрагменты внутренних органов убираются на положенные места, пупочное кольцо зашивается.

После выхода щенка из наркоза на него необходимо надеть специальный бандаж. Для ускоренного восстановления организма щенка рекомендуется применение антибиотиков, иммуностимулирующих препаратов, пробиотиков. Швы следует снимать через неделю – полторы после операции по удалению грыжи.

Профилактика

Чтобы не допустить возникновение пупочной грыжи, рекомендуется делать лёгкий массаж брюшной полости сразу после того, как щенок поест, направляя движения по часовой стрелке. Обычно эту функцию исполняет кормящая мать, вылизывая щенку живот. Не обрезайте пуповину вплотную к животу, оставьте несколько сантиметров. Не следует разрешать щенкам становиться на лапы в слишком раннем возрасте, прыгать – это может спровоцировать смещение внутренних органов. При взятии щенка на руки следует поддерживать его за живот и ни в коем случае не держать на весу, ухватив собаку за передние лапы.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

[contact-form-7 id="4" title="Форма для контакта 1"]