Симптомы и лечение малассезии у собак

Редкий владелец собаки не любит погладить своего домашнего питомца, потрепать его за шею, посадить любимца себе на коленки. Омрачить радость общения может любое кожное заболевание у собаки, из которых малассезия является одним из самых широко распространённых. Симптомы недуга нередко похожи на проявления других видов дерматита, а потому, чтобы выработать эффективное лечение, необходимо посещение ветеринарной клиники, где с помощью специального оборудования проведут грамотную диагностику.

Общие сведения

Малассезия является кожным заболеванием у собак, в роли возбудителя которого выступает одноименный дрожжевой грибок – Malassezia pachydermatis. Он обитает на шерстяном покрове практически каждой собаки. В нормальных условиях между грибком и собакой наблюдается своеобразный взаимовыгодный синтез – дрожжевой микроорганизм оказывается в комфортных условиях существования, а у животного образуется микрофлора, являющаяся преградой на пути к проникновению в организм возбудителей многих опасных заболеваний. Особенно эффективно данные микроорганизмы действуют против золотистых стафилококков. Тем не менее, для взаимовыгодного сотрудничества требуется наличие крепкой иммунной системы собаки, в противном случае активность малассезии может привести к неприятным последствиям.

малассезия у собак симптомы и лечение

Малассезии локализуются в районе ушных отверстий, между пальцами задних лап, в области параанальных желёз, прямой кишке и влагалище собаки, под мышками, на хвосте. Возрастной и половой предрасположенности к заболеванию не выявлено. Тем не менее, определённые породы собак страдают от недуга чаще других особей. Больше всего случаев заболевания зафиксировано у такс, кокер-спаниелей, сеттеров, ши-тцу, болонок, немецких овчарок, терьеров, а также у пород собак с многочисленными кожными складками. Другим видам животных и людям малассезия не передаётся.

Малассезия относится к числу условно-патогенных микроорганизмов, сосуществующих с организмом носителя во взаимовыгодном синтезе. Сам грибок небольшой, овальной формы, похож на земляной орех. Защитные механизмы на кожном покрове не позволяют грибку размножаться и распространяться настолько, чтобы это несло вред организму. Длится подобная идиллия ровно до того самого момента, как организм носителя не ослабевает. В этом случае грибок, начиная активное размножение, провоцирует обострение хронических, инфекционных, наследственных заболеваний.

Другими факторами, способствующими активизации паразитарных микроорганизмов, называются развитие дерматита и наружного отита. Грибок хорошо размножается во влажной тёплой среде, например, на коже, особенно если кожный покров затронут воспалительным процессом. Усилению активности данных микроорганизмов способствуют нарушения гормонального фона в организме, аллергические реакции, низкий уровень иммунитета.

Если в организме собаки протекало в вялотекущем режиме кожное заболевание, то при разрастании колонии грибков животное начнёт яростно расчёсывать беспокоящий участок кожи. Тем самым животное не только способствует разнесению микробов по всему телу, но и создаёт благоприятные условия для попадания в организм возбудителей вторичной инфекции. Особую опасность увеличение количества болезнетворных микроорганизмов создаёт при заболеваниях, ведущих к образованию ушной серы.

Симптомы

симптомы малассезии у собакОсновным симптомом малассезии является постоянный кожный зуд. Желая избавиться от неприятных ощущений, собака непрестанно чешется, лишь ещё больше способствуя распространению микроорганизмов, вызывающих чесотку. Дрожжевой грибок рассеян по всему телу собаки, но особо часто он встречается на кожных складках морды и в районе ушей. Воспаление параанальных синусов также вызывается в основном неконтролируемым размножением малассезии. Другим распространённым последствием чрезмерной активизации дрожжевого грибка является развитие вторичной себореи, распознать которую можно по жирной чешуйчатой коже.

На поверхности шерстяного покрова собаки появляются проплешины, происходит покраснение отдельных участков кожи (эритема), утолщение и гиперпигментация кожного покрова, некоторые места на коже начинают шелушиться. Локализация дрожжевого грибка в районе ушей может привести к активному размножению ушных клещей. Признаками подобного развития событий будет покачивание собаки головой и яростное расчёсывание ей своих ушей. В результате на поверхности ушей появляются расчёсы, царапины, разрывы, ушные раковины издают неприятный запах, похожий на смесь гнильцы и кислоты. Малассезия может привести к воспалению области около корней когтей.

Если инфекция затронула кожные складки на морде, собака будет постоянно тереть её лапами и царапать когтями. Когда грибок локализуется в межпальцевой области, питомец непрерывно  облизывает пальцы лап, держит их во рту, грызёт. Это способствует ещё большему размножению грибка, так как слюна создаёт благоприятные условия для обитания болезнетворных микроорганизмов.

Диагностирование

Наличие грибка выявляется при помощи микроскопического метода диагностики. Обнаружение при помощи микроскопа двух и более экземпляров грибка является признаком начальной стадии инфекционного поражения. Если в окуляре микроскопа удалось увидеть более десяти экземпляров грибка, то это свидетельствует о запущенной стадии заболевания. Другим надёжным средством обнаружения возбудителя заболевания является способ, при котором дрожжевые грибки выращиваются в специальной питательной среде. Если в посеве проявилось небольшое количество грибков, то результаты диагностического исследования не будут иметь ценности, так как такое явление характерно для здорового состояния собаки.

Малассезии присутствуют на шерсти почти любой собаки, поэтому определяющим аргументом в пользу положительного диагноза является реакция организма животного на проводимые терапевтические мероприятия. Количество микроорганизмов определяется при помощи цитологического метода диагностирования, при котором ветеринар исследует полосы на лейкопластыре. В ходе исследования происходит окрашивание препаратов, взятых с кожи или ушных соскобов. На скотч-ленте грибки окрашиваются в сине-фиолетовый, светло-красный, светло-голубой цвета.

Лечение

Основа лечения малассезии – формирование условий, неблагоприятных для обитания возбудителя болезни. В задачу ветеринара входит уменьшение количества паразитарных микроорганизмов на кожном покрове, а также сопутствующих им бактерий. Перед началом лечения необходимо выяснить, какой именно слой эпидермиса поражён инфекцией. Если заболевание затронуло только поверхностный слой, то можно будет ограничиться местной терапией. С её помощью можно уменьшить выделения экссудата и устранить неприятный запах.

Как правило, лечение проводится при помощи препаратов, содержащих хлоргексидин, серу, миконазол. Эффективно устранить симптомы помогут даже некоторые шампуни для людей. Рекомендуется обрабатывать кожный покров собаки указанными средствами на протяжении не менее пяти недель для того, чтобы не допустить рецидива заболевания. Специальные мази следует наносить на поражённые участки как минимум два раза в день в течение нескольких недель. Имейте в виду, что некоторые противогрибковые средства, выпускаемые в виде таблеток, могут привести к нежелательным побочным эффектам в виде анорексии, рвоты, диареи, болезненного состояния печени.

лечение малассезионного дерматита

Если грибок локализуется в наружном слуховом проходе, то необходимо проводить регулярную очистку ушей. Вначале ухо промывается при помощи борной кислоты, а затем, как только ушная раковина просохнет, на поверхность уха наносится противогрибковая мазь. Обычно лечение малассезии, как и любого заболевания грибкового происхождения, занимает несколько недель. При этом состояние собаки должен наблюдать опытный ветеринар, так как противогрибковые препараты обладают побочными эффектами, к числу которых относятся рвота, изменения в поведении домашнего животного.

Основным признаком малассезиозного дерматита является наличие генерализованных и локализованных очагов, которые беспокоят собаку зудом. Прежде чем начинать лечение малассезиозного дерматита, необходимо определить причину размножения болезнетворных микроорганизмов. Заболевание возникает у пород собак со складчатым кожным покровом, особенно подвержены недугу бассет-хаунды. Зуд может быть как сильным, так и незначительным.

Лечение малассезиозного дерматита проводится при помощи системных противогрибковых средств и местных противогрибковых шампуней. Терапевтические мероприятия должны проводиться не менее трёх недель, а если первопричина малассезиозного дерматита не была устранена, то симптоматическое лечение необходимо продолжать и дальше. В случае рецидива малассезиозного дерматита ветеринаром осуществляется поддерживающая терапия, основу которой составляет применение местных или системных противогрибковых средств. Если лечение основной болезни, вызвавшей неконтролируемое размножение патогенных микроорганизмов, не увенчалось успехом, то насовсем удалить грибок с кожи не удастся.

Малассезиозный отит лечится местной терапией, основу которой составляют противогрибковые капли и чистка слухового прохода. Впрочем, если возбудитель болезни локализуется в районе ушных раковин, слизистых кожных складок, межпальцевой области лап, то следует проводить обработку противогрибковыми препаратами всей поверхности кожи, так как данные участки являются резервуарами грибка. Курс лечения можно считать успешным, если цитология, взятая через полторы недели после начала приёма препаратов, показывает отрицательные результаты. Иногда после использования обезжиривающих шампуней возможно возникновение побочных эффектов в виде сухой и раздражённой кожи. В таком случае рекомендуется ополаскивание собаки смягчающими средствами.

[Всего голосов: 8    Средний: 4.5/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

[contact-form-7 id="4" title="Форма для контакта 1"]