Атаксия у собак, статическая, динамическая мозжечковая атаксия и ее лечение

Известно, что заболевания мозга у млекопитающих всегда приводят к серьёзному нарушению жизнедеятельности и в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом. Одной из таких болезней является атаксия у собак, вносящая в привычный образ жизни питомца и его хозяина значительные изменения. Тяжесть заболевания предполагает регулярное наблюдение у специалиста, а если собаке станет совсем тяжело, ветеринар поможет осуществить безболезненную эвтаназию.

Общие сведения

мозжечковая атаксия у собакиАтаксия возникает в результате нарушения функционирования мозжечка, обусловленного наследственными факторами. Проявляется, в первую очередь, проблемами при координации движения, дрожанием конечностей, нарушением двигательной активности. Болезнь фиксируется по всему миру, определённого ареала заболевания нет. В наибольшей степени  недугу подвержены стаффордширские терьеры, также болезнь часто встречается у скотч-терьеров, кокер-спаниелей, сеттер-гордонов, староанглийских овчарок. Заболеванию предрасположены в равной степени кобели и суки.

Мозжечок представляет собой отдел головного мозга, в задачи которого входит координация движений, сохранение равновесия и контроль за состоянием мускулатуры. У собаки он расположен в затылочной части головного мозга и состоит из нескольких слоёв. Внутри мозжечка находятся нервные волокна, которые участвуют в обмене информацией с другими отделами мозга и образуют белое вещество. Снаружи мозжечок покрыт клеточной тканью, которая отдаёт приказы остальному телу в соответствии с полученной информацией. Между этими слоями располагается участок, формирующий общую концепцию передвижения собаки.

К мозжечку стекается информация от внутреннего уха, что позволяет данному органу поддерживать баланс тела в пространстве. Дело в том, что барабанные перепонки наполнены жидкостью, перемещающейся по каналам во время вращения животным головой. Когда эта жидкость переливается, мозг получает информацию о повороте головы. Кроме того, в барабанных перепонках расположены частицы, взаимодействующие с мозговыми датчиками и помогающие таким образом собаке анализировать окружающую обстановку. Наконец, мозжечок у млекопитающих связан и с вестибулярным аппаратом.

Выделяют несколько видов атаксии. Мозжечковая атаксия характеризуется разрушением клеток мозжечка. Сенситивная атаксия поражает периферические нервы, зрительные бугры, теменную долю мозга. Вестибулярная атаксия влечёт за собой нарушение функционирования вестибулярного аппарата. Лобная атаксия возникает после травмы лобного отдела мозга. Психогенная атаксия приводит к затруднениям походки, не связанным с деятельностью нервной системы.

Причины возникновения

атаксия у собак лечениеМозжечковая атаксия может возникнуть как следствие перенесённых онкологических, инфекционных заболеваний, рассеянного склероза, отита, сотрясения мозга или иной травмы головы, генетической предрасположенности собаки. Непосредственным фактором возникновения болезни является повреждение мозжечка – части мозга, отвечающей за координацию движений. Статическая мозжечковая атаксия, затрагивающая червь мозжечка, приводит к ослаблению мышечного тонуса, что влечёт за собой своеобразную шаткость походки. Динамическая мозжечковая атаксия, поражающая полушарие мозжечка, также серьёзным образом деформирует походку. У собаки наблюдается чрезмерность движений, ей трудно чередовать противоположные движения, наблюдается неловкость, размашистость, угловатость, походка перестаёт быть плавной.

Симптомы

Как правило, атаксия возникает по достижении собакой возраста 3 – 5 лет. На первых порах болезнь проявляется незначительными нарушениями координации движения и потерями равновесия при резких поворотах, которым хозяева обычно не придают значение. Собака начинает испытывать затруднения при преодолении препятствий, которые она раньше успешно обходила или перепрыгивала. Кобель теряет равновесие во время мочеиспускания, когда поднимает заднюю лапу.

Собака может относительно беспроблемно шагать по прямой линии, однако попытки сделать поворот, преодолеть лестницу, подпрыгнуть вызывают у неё большие затруднения.

Если заставить собаку резко повернуть, то она присядет. Страдающее от мозжечковой атаксии животное сбивает на своём пути встречающиеся препятствия, переставляет конечности, слишком высоко их приподнимая и не рассчитывая перемещения остальных частей тела, из-за резких поворотов головы у него случаются приступы головокружения. Собака часто теряет равновесие, у неё наблюдается подёргивание век, глазные яблоки хаотично перемещаются с высокой частотой как при дремоте (так называемый нистагм), возникает дрожь при попытке фиксации внимания, совершения действия. Происходят конвульсии при приёме пищи, мешающие питомцу получать достаточное количество корма, из-за чего собака теряет вес.

Диагностика и лечение

Диагностика атаксии проводится при помощи магнитно-резонансного томографии. Ещё одним способом выявить болезнь является специальный ДНК-тест, который позволяет обнаружить предрасположенность к возникновению заболевания и определить наличие атаксии на ранних стадиях до появления первых признаков болезни. Атаксия передаётся последующему поколению, только если оба родителя были носителями заболевания. Собаки с подобным диагнозом не допускаются к разведению.

Разработанных методов лечения атаксии у собак в настоящий момент не существует. С помощью курсов физиотерапии можно поддерживать у питомца определённый уровень жизни, однако заболевание рано или поздно приводит к летальному исходу. Будущим владельцам собак можно посоветовать разве что внимательно изучать родословную щенка на предмет наличия у его родителей этого страшного недуга.

YouTube Трейлер
[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

Представтесь

Телефон

Суть проблемы

Проверочный код

Все поля обязательны для заполнения