Коронавирус у кошек: симптомы и лечение

Коронавирус у кошек, симптомы и лечение этой болезни стали настоящей головной болью заводчиков и владельцев питомников. На данный момент это одна из наименее изученных, среди вирусных, болезней кошек,. Есть мнение, что коронавирусная инфекция в состоянии привести к гибели значительного количества животных за короткий срок.

Коронавирусная инфекция вызывает у кошек 2 самостоятельных заболевания:

  1. Коронавирусный энтерит.
  2. Коронавирусный перитонит.

Заболевания существуют давно, но лишь недавно было доказано, что возбудителем и первого и второго является один и тот же вирус, только в виде разных штаммов.

Причины заболевания

Вирус попадает во внешнюю среду с фекалиями зараженной кошки. Основным путем заражения считается фекально-оральный, то есть при попадании в ротовую полость, затем в желудочно-кишечный тракт животного при употреблении кормов и воды, загрязненных экскрементами с вирусом. К дополнительному пути попадания вируса в организм относят аэрогенный (при вдыхании частиц пыли с вирусом).

Во внешней среде, в фекалиях кошек, вирус существует минимум до пятидесяти дней. Быстрому распространению инфекции способствует скученное содержание животных на одной территории.

коронавирус у кошек симптомы и лечение

Содержание кошек в питомнике повышает риск развития коронавирусной инфекции.

Среди кошек, находящихся на домашнем одиночном содержании, заболевание встречается значительно реже. Болеют кошки всех возрастов, но большую восприимчивость к заболеванию показывают молодые животные в возрасте до двух лет. К группе риска относят котят в возрасте одного-двух месяцев и кошек старше одиннадцати лет.

На территории России до недавнего времени болезнь регистрировалась не часто. На данное время количество случаев заболевания неуклонно возрастает. Связывают это, прежде всего, с экспортом кошек. Считается, что коронавирусной инфекции наиболее подвержены именно породистые кошки, в основном британцы, хотя возникновение болезни отмечалось и среди представителей других пород.

Возникновение заболевания

Учеными было установлено, что коронавирус находится в дремлющем состоянии в организме большинства кошек. При этом он может выделяться вместе с экскрементами и не представлять ни малейшей опасности. На основании исследований выделяют три формы заражения:

  • бессимптомную;
  • легкую;
  • тяжелую (системную).

При бессимптомной форме заболевание не развивается. Легкую форму называют коронавирусным энтеритом кошек (FEC), тяжелую – инфекционным коронавирусным перитонитом (FIP).

Штамм вируса FEC поражает клетки кишечника кошки, точнее – слизистой оболочки, штамм FIP реплицируется (самовоспроизводится) в различных клетках организма, включая лимфоциты, что способствует его распространению.

Очень важно знать, что коронавирус может мутировать из практически безобидного FECV в крайне патогенный и заразный FIPV. Происходит это под действием стресс-факторов, снижающих естественный иммунитет кошки.

Симптомы и течение болезни

Первая форма заражения коронавирусом не зря имеет название бессимптомной. По утверждениям ученых, носителями коронавируса являются до восьмидесяти процентов всех кошек. При попадании вируса в организм, на фоне мощного иммунного ответа, заболевание не развивается. Это возможно лишь в том случае, если у животного достаточно напряженный иммунитет. Адекватный ответ со стороны иммунной системы приводит к тому, что вирус прекращает выделяться с фекалиями, но остается в организме кошки в ожидании подходящего момента. Лечение в этом случае не понадобится.

При сниженном иммунитете, что часто наблюдается у котят и животных преклонного возраста, коронавирус реплицируется в клетках слизистой тонкого отдела кишечника. Это приводит к возникновению диареи, которая проходит в течение трех-пяти дней. Из других симптомов отмечаются:

  • незначительная вялость животного;
  • снижение аппетита;
  • повышение температуры;
  • слизь в кале.

Эти симптомы связывают с нарушениями кормления и не придают им значения. В большинстве случаев наступает выздоровление без каких-либо осложнений. Данная форма считается неопасной для жизни животного. Прекращение симптомов говорит о том, что иммунитет одержал победу. Начинается фаза элиминации (изгнания, уничтожения вируса). Некоторое время вирус FEC продолжает выделяться с фекалиями, количество антител в крови постепенно снижается, сходя на нет.

Третья форма коронавируса (вирус инфекционного перитонита кошек) возникает при ослаблении защитных свойств организма и большом количестве вируса, попавшего в него. После репликации на слизистой ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей, вирус атакует макрофаги, размножается в них, разносится с кровью по организму.

Быстрое размножение вируса и поражение им клеток приводят к оседанию на стенках кровеносных сосудов остатков комплекса антиген-антитело, что вызывает повышенную проницаемость стенок. В результате жидкая часть крови выходит за пределы кровеносного русла (явление транссудации) и скапливается в брюшной полости.

Так возникает первая форма инфекционного перитонита, называемая асцитом или водянкой брюшной полости. В отдельных случаях отмечается выпот в плевральную полость. Кроме этого, коронавирус, поражая защитные клетки организма, дает возможность к развитию вторичных инфекций. Брюшная водянка характерна, в основном, для котят. Постановка диагноза на основании симптомов не представляет затруднений. Живот котенка сильно увеличен, в нем прощупывается переливающаяся жидкость (флюктуация), если животное поднять вертикально, живот «стекает» по направлению к конечностям находящимся снизу.

водянка при коронавирусе у кошек

К другим симптомам при влажной форме болезни можно отнести:

  • депрессию;
  • анемию;
  • нарушение дыхания;
  • быструю потерю массу тела.

Болезнь протекает быстро и заканчивается летально.

Вторая форма перитонита имеет название сухой. Встречается гораздо реже и возникает у взрослых животных со стабильным, но недостаточно сильным иммунитетом. Развивается и протекает длительно, до нескольких лет. Симптомы при этой форме не характерны, объединяющим признаком является исхудание «высыхание» кошки при сохраненном аппетите. Чаще других при сухой форме коронавирусного перитонита кошек страдают органы брюшной полости. В основном печень и почки. Возникает клиническая картина, свойственная поражению определенных органов.

Отмечены случаи поражения центральной нервной системы, что выражается в неуверенной, шаткой походке, изменению поведенческих реакций кошки, возможны судороги, парез, паралич.

Лечение и профилактика

Специфического лечения короновирусных инфекций у кошек не разработано. Попытки создания действенной вакцины, создающей хороший иммунитет, пока тоже не увенчались успехом. Лечение кошек, при подтверждении диагноза, сводится к симптоматической и поддерживающей терапии. Возможно применение антибиотиков, кортикостероидов, сывороток, глобулинов, витаминных комплексов. По мере необходимости, в зависимости от симптомов, назначаются различные препараты с целью укрепления иммунитета кошки.

Основным в борьбе с данной болезнью является выявление инфицированных животных. Существует ряд методов, позволяющих определить вирусоносительство или установить, был ли у животного в прошлом контакт с коронавирусом. Кошки, дающие положительные результаты, имеют риск заболевания даже через длительное время. Находящийся в организме слабопатогенный вирус коронавирусного энтерита под действием стресс-факторов может мутировать в смертельно опасный возбудитель инфекционного перитонита.

Коронавирус, который может стать угрозой для жизни кошки, абсолютно безопасен для человека. Своевременное обнаружение вируса в крови животного ни в коем случае не является приговором или поводом к уничтожению животного. Это, своего рода, сигнал хозяевам для более внимательного отношения к питомцу. Хороший уход, правильное кормление, соблюдение чистоты и мер гигиены положительно влияют на защитные силы организма кошки, позволяя им справляться почти с любой инфекционной атакой.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

[contact-form-7 id="4" title="Форма для контакта 1"]