Лейкоз у кошек: симптомы и лечение

Лейкоз у кошек, его симптомы и лечение – одна из самых существенных проблем, с которой могут столкнуться владельцы животных. ВЛК (вирусный лейкоз кошек) вызывается РНК-содержащим вирусом, относящимся к роду онковирусов семейства ретровирусов. В 1964 году была доказана связь вируса лейкоза с образованием лимфом в организме. Вирус распространен по всему миру. Поражает представителей разных возрастных групп, котята и молодые животные наиболее восприимчивы к вирусу лейкоза кошек.

Заражение

От инфицированной особи вирус выделяется во внешнюю среду с мочой, калом, материнским молоком, слюной. К частым путям заражения относят:

  • оральный;
  • аэрогенный;
  • контакты при вязке;
  • трансплацентарный (от матери потомству через плаценту).

После заражения вирус реплицируется (самовоспроизводится) в ближайших к месту заражения регионарных лимфоузлах. С кровью вирус лейкоза кошек  попадает в красный кровяной мозг, быстро размножается, разносится во все органы и ткани организма.

Вирус поражает быстроделящиеся клетки в организме животного:

  • костный мозг;
  • эпителий желудочно кишечного тракта;
  • эпителий дыхательных путей.

Происходит образование опухолей (лимфом) в различных органах.

Организм здорового животного, обладающего сильным иммунитетом, дает мощный ответ на проникновение вируса. Иммунитет 60 процентов заразившихся ВЛК кошек справляется с вирусом. Примерно треть зараженных заболевает. Часть острой формой, часть хронической. У оставшихся десяти процентов вирус сохраняется в инактивированной форме. Вирус лейкоза существует в организме животного и, при предрасполагающих факторах, может вызвать заболевание.

Такими факторами выступают:

  • стресс;
  • нарушение условий содержания;
  • острые и хронические заболевания различного происхождения.

Симптомы лейкоза кошек

Клиническая картина при лейкозе кошек крайне разнообразна. На первых этапах симптомы не являются характерными, повторяя признаки различных заболеваний. Общими при вирусном лейкозе кошек являются:

  • вялость;
  • малоподвижность;
  • ухудшение аппетита;
  • анемичность слизистых оболочек.

Такие симптомы не позволяют диагностировать лейкоз клинически. Хозяева склонны прриписывать изменения в поведении и характере кошки прочим недугам.

В более поздних стадиях развития лейкоза симптоматика зависит от места локализации новообразований.

Развитие лимфомы в глазном яблоке приводит к увеиту (воспалению сосудистой оболочки глаза), вторичной глаукоме.

лейкоз у кошек

Поражение пищеварительной системы при лейкозе дает симптомы, характерные для прочих заболеваний желудочно кишечного тракта: рвота, понос, запор. На этой стадии развития лейкоза в кишечнике ультразвуковая диагностика часто обнаруживает небольшие узелковые новообразования. Дальнейшее развитие опухоли приводит к сужению просвета кишечника, его полной непроходимости.

Локализация процесса в костном мозге приводит к нарушениям, свойственным поражению нервной системы, которые проявляются в виде дрожания конечностей, неуверенной и шаткой походке, частичному параличу. Развитие в клетках эпителия дыхательной системы дает картину характерную инфекционным заболеваниям органов дыхания. Трансплацентарное заражение лейкозом приводит к частой внутриутробной гибели плодов на разных сроках, большинство родившихся котят погибает вскоре после рождения.

Длительное течение болезни у животных вызывает гломерулонефрит из-за оседания в почках продуктов жизнедеятельности вируса.

Постановка диагноза

Поскольку клиническая картина лейкоза не дает характерных именно этому заболеванию признаков, диагностика проводится только лабораторными методами. Сейчас разработан целый ряд методов, позволяющих диагностировать лейкоз даже на ранних стадиях. К наиболее значимым из них можно отнести:

  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • ультразвуковое исследование органов;
  • биопсия и гистологическое исследование патологического материала.

Кроме этих методов существует целый ряд специальных приемов своевременной и ранней диагностики лейкоза. Обращение в ветеринарную клинику позволит обнаружить заболевание, сохранить или максимально продлить жизнь кошки.

Выявление лейкоза подразумевает использование комплекса диагностических мероприятий,  зачастую встречаются ложноотрицательные результаты, связанные с угнетением иммунной системы.

Из специфических симптомов лейкоза наблюдается увеличение поверхностных и внутренних лимфатических узлов. Кроме того, вирус провоцирует развитие других заболеваний (инфекционной анемии, инфекционного перитонита и прочих) за счет подавления иммунитета.

Лечение

Полноценного лечения лейкоза не разработано. Ветеринарные мероприятия направлены на проведение комплексной симптоматической терапии. Это означает лечение не самого заболевания, а сопутствующих ему признаков. Без проведения симптоматической терапии животное погибает быстро. Правильно подобранное лечение позволит продлить срок жизни питомца на несколько лет. Подавляя сопутствующую заболеванию микрофлору, стимулируя иммунную систему организма, специалисты добиваются значительных результатов. При обнаружении лимфом проводится химиотерапия с использованием винкристина или циклофосфамида.

Кроме терапии, направленной на устранение симптомов, существует ряд средств, позволяющих снизить скорость развития болезни. Исследования вирусологов дают возможность надеяться на создание лекарств, способных победить этот недуг.

Профилактика

Основы борьбы с вирусным лейкозом кошек сводятся именно к профилактике заболевания. Вирус лейкоза крайне нестоек во внешней среде. Вне организма животного он погибает в течение двух суток. Обычные чистящие и дезинфицирующие средства прекрасно справляются с уничтожением вируса ВЛК. Содержание питомца в чистоте, регулярная чистка и стирка подстилки – соблюдение таких мер гигиены, ограничение контактов питомца с бродячими животными помогут сохранить его здоровье.

К заболеванию восприимчивы только кошки, для человека и домашних питомцев вирус опасности не представляет. Необходимости в изоляции больного животного нет, за исключением совместного содержания нескольких котов.  Самый главный враг лейкоза – иммунная система организма. Меры ее укрепления снижают риск заболевания.

Примечателен тот факт, что в сельской местности зараженные вирусом лейкоза кошек животные обнаруживаются гораздо реже, чем в городах. Связано это со скоплениями бродячих кошек в городской местности и более плотным их сосуществованием. Основным методом предупреждения ВЛК остается вакцинация. С целью иммунизации применяются Purevax FeLV и Лейкоцел.

Иммунизацию проводят у котят, начиная с девятинедельного возраста. Делается две прививки с интервалом в три-четыре недели. Перед вакцинацией проводится обязательный клинический осмотр, термометрия. Запрещается прививать животных ослабленных, с повышенной температурой. Напряженность иммунитета у привитых животных сохраняется не менее двенадцати месяцев после двухкратной вакцинации. Последующие прививки против лейкоза делаются ежегодно. Своевременная иммунизация позволит избежать последствий тяжелого заболевания.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

[contact-form-7 id="4" title="Форма для контакта 1"]