Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение

Ринотрахеит у кошек – вирусное заболевание, симптомы характерны для воспаления дыхательных путей и глаз, лечение представляет большие трудности. Вызывается вирусом из семейства герпесвирусов (другое название болезни – герпесвирусный или инфекционный ринотрахеит).

Пути заражения

Подобно другим вирусам, герпесвирус, вызывающий ринотрахеит у кошек, живет внутри клеток организма, перестраивая их на воспроизведение молекулы своей ДНК. Зараженное животное выделяет возбудителя болезни практически со всеми жидкостями и продуктами жизнедеятельности:

  • кал;
  • моча;
  • слеза;
  • слюна;
  • мокрота;
  • семенная жидкость;
  • материнское молоко.

Вирус достаточно долго сохраняет активность во внешней среде, особенно в прохладное время года. Зачастую вспышки инфекционного ринотрахеита кошек отмечаются весной и осенью, традиционно списываются хозяевами на простуду. К данному вирусу восприимчивы кошачьи, для человека и других домашних питомцев угрозы он не представляет. В сообществе контактирующих кошек отмечается не менее половины заболевших. Из числа заболевших летальный исход наблюдается у 5-20 процентов.

ринотрахеит у кошек симптомы и лечение

Передается вирус воздушным, оральным путем, при непосредственном контакте кошек, при вязке, с молоком матери потомству. У беременных кошек отмечаются случаи выкидыша и рождения мертвого приплода, что косвенно подтверждает возможность трансплацентарной передачи вируса. Возбудитель болезни может быть занесен с улицы на одежде или обуви хозяина либо с предметами обихода.

В зависимости от состояния иммунной системы организма проникновение вируса может вызвать:

  • вирусоносительство (бессимптомную форму болезни);
  • острую форму;
  • хроническую форму.

У переболевших кошек формируется иммунитет, вирусоносительство и выделение возбудителя продолжаются в течение 8-9 месяцев после клинического выздоровления.

Симптомы вирусного ринотрахеита кошек

Инкубационный период при заболевании длится от трех до восьми дней. Ослабление иммунитета под действием неблагоприятных факторов или вследствие заболеваний ведет у зараженных кошек к развитию острой формы ринотрахеита. Ее основными симптомами являются:

  • истечения из носовых ходов;
  • кашель;
  • хрипы;
  • повышение температуры;
  • конъюнктивит;
  • истечения из глаз;
  • снижение аппетита;
  • апатия.

Кошка сильно угнетена, вначале сниженный, с развитием болезни аппетит пропадает полностью. Кашель становится более частым и тяжелым. Дыхание затруднено, хрипы слышны на расстоянии. Отмечается усиленное слюноотделение и слюнотечение. Видимые слизистые оболочки покрасневшие, отечные. Истечения из глаз, вначале прозрачные и незначительные, становятся обильными.

симптомы ринотрахеита у кошекШерсть кошки на мордочке и подгрудке постоянно влажная от истечений из носа, слюны. Ресницы, затем и веки животного прочно склеиваются подсыхающим экссудатом. В них отмечается гной. Развивается конъюнктивит и кератоконъюнктивит. В некоторых случаях образуются эрозии в ротовой полости, на спинке языка (язвенный стоматит, язвенный гингивит).

Большое скопление экссудата в трахее зачастую вызывает рвоту.

Ринотрахеит на фоне общего ослабления организма осложняется разнообразными сопутствующими заболеваниями, вызванными развитием патогенной микрофлоры. Развитие микроорганизмов приводит к изъязвлению роговицы глаза и частичной либо полной слепоте кошки. Возможно развитие аллергических реакций. Частым продолжением ринотрахеита является бронхопневмония. В случае благополучного исхода симптомы болезни затухают в течение 7-14 дней, заболевание переходит в стадию вирусоносительства либо в хроническую форму. Кошки с явлениями язвенного стоматита чаще погибают.

Хроническая форма инфекционного ринотрахеита кошек характеризуется теми же симптомами, с тем отличием, что нарастают они медленнее и выражены не столь явно. В случае хронического ринотрахеита с большей частотой возникают нарушения во внутренних органах:

  • желудочно-кишечном тракте;
  • легких;
  • печени;
  • почках.

Лечение

При герпесвирусном ринотрахеите кошек лечение направлено в основном на борьбу с вторичными инфекциями, поддержание и улучшение самочувствия животного. Кошку помещают в теплое, защищенное от сквозняков место. Рацион животного на время лечения пересматривают, заменяя обычные корма мягкими. Идеально для этой цели подходят консервированные. Их дают кошке в размятом, слегка подогретом виде. При невозможности замены рациона консервированным кормом, обычную пищу протирают или измельчают, доводя до консистенции пюре. В этом случае важно, чтобы рацион был максимально полноценным.

При повышении температуры назначают жаропонижающие. Хозяевам нужно помнить, что парацетомол (ацетоминофен), составляющий основу большинства жаропонижающих, противопростудных препаратов для людей и сиропов для детей, кошкам противопоказан категорически. Связано это с отсутствием определенного фермента в крови кошек, что приводит к образованию токсичных продуктов при разложении ацетоминофена, поражению клеток печени и окислению гемоглобина. Образование метгемоглобина в эритроцитах (красных кровяных тельцах) вызывает кислородное голодание тканей, может очень быстро закончиться смертью.

Подавление сопутствующей микрофлоры проводят с помощью антибиотиков широкого спектра действия, сульфамидных, сульфаниламидных препаратов. Во время лечения показана витаминотерапия. Применяют иммуномодуляторы (интерферон, циклоферон) с целью стимулирования защитных сил организма. Кошке назначают препараты поддерживающие работу сердца.

Глаза кошки промывают, аккуратно и тщательно очищая веки от засохших выделений, закапывают сульфацил-натриевыми каплями, применяют глазные мази. Носовые ходы очищают от экссудата, ротовую полость орошают раствором антисептика (например раствором йодинола, фурациллина).

Из специфических мер для лечения вирусного ринотрахеита кошек применяют такие препараты как :

  1. Витафел.
  2. Витафел-С.

Первый представляет набор очищенных глобулинов сыворотки крови, второй – сыворотку крови кошек, прошедших гипериммунизацию к вирусам инфекционного ринотрахеита, панлейкопении (парвовирусного энтерита, кошачьей чумки), кальцивироза и хламидиоза. Готовый набор антител к указанным болезням поможет кошке справиться с инфекцией.

Лечение герпесвирусного ринотрахеита должно проводиться по назначению и под контролем специалиста, в противном случае гибель кошки или переход заболевания в хроническую, вялотекущую болезнь неминуемы.

Профилактика

Помимо общих мер профилактики болезней, включающих в себя организацию рациона и содержания кошки на высоком уровне, соблюдение гигиены, исключение контакта с больными и бродячими животными, периодические профилактические осмотры, самым действенным способом избежать болезни является вакцинация. Вакцинируют котят с двухмесячного возраста, в дальнейшем, кошку ревакцинируют ежегодно. Сделанная вовремя прививка позволит вашей кошке избежать серьезных проблем, связанных с вирусными инфекциями.

YouTube Трейлер
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Ваше сообщение отправлено!

Вызов ветеринара

Представтесь

Телефон

Суть проблемы

Проверочный код

Все поля обязательны для заполнения